Исправление ошибок старого подрядчика и спасение бизнеса крупного производителя электротехнической продукции
О проекте
К нам в PRORESULT обратился крупный производитель и поставщик электротехнической продукции. Запрос был непростой, но мы умеем работать с такими проектами.
Запрос клиента и трудности, с которыми он столкнулся
У клиента был установлен Битрикс24 и 1С со стандартными настройками. На начальном этапе компания не хотела переплачивать за кастомные решения, и какое-то время базового функционала было достаточно. Но с ростом количества партнеров и поставляемой продукции интеграция Битрикс24 и 1С дала сбой.
К тому же телефония и почта не были синхронизированы с Битрикс24, поэтому менеджеры по продажам и команда офиса работали через почту Outlook. Это было неудобно, так как сотрудникам приходилось общаться, оформлять заказы и заполнять CRM в разных системах. Это отнимало много времени и ежедневно снижало количество обрабатываемых заказов. Как результат — растянутые сроки и горящие дедлайны.
Клиент хотел создать интернет-магазин с личными кабинетами для клиентов, но старый подрядчик не смог реализовать задуманное из-за сложной технической сферы. В результате клиент начал искать нового партнера, который исправит ошибки подрядчика и сможет создать интернет-магазин. Выбор пал на нашу компанию, так как клиент получил рекомендации от знакомых и несколько положительных отзывов.
Реализация
Этап 1
Так как задача оказалась непростой, ведь предприятие крупное, и нам нужно было не просто сделать интеграции с нуля, а работать с тем, что уже неправильно настроено, мы начали с подробного аудита систем. На анализ бизнес-процессов ушел целый месяц кропотливой работы. Затем мы перешли к описанию, доработке и развитию процессов, составили карту проекта и написали первое ТЗ.
Что было сделано?
- Было принято решение отключить интеграцию с 1С, так как восстанавливать ее не было смысла, а стоимость работы вышла бы дороже, чем создание интеграции с нуля.
- Настроили воронки продаж, автоматизировали их и подключили систему с названиями сделок. Это позволило менеджерам по продажам проще ориентироваться в системе и распределять клиентов в разные воронки (для новых клиентов и постоянных).
- Создали смарт-процессы производства и сделали их автоматизацию. Благодаря этому сотрудники смогли самостоятельно настраивать любые сценарии при работе с производством, ведь оно постоянно менялось.
- Разработали 2 индивидуальных приложения для Битрикс24. Одно для сбора данных по сущностям, а второе для аналитики, так как существующие приложения не закрывали потребности компании клиента.
- Выполнили свою интеграцию 1С с Битрикс24.
В результате компания всем составом полностью перешла на Битрикс24, что упростило и ускорило ее работу.
Затем около трех с половиной месяцев мы дорабатывали настроенные процессы и выполняли техническую поддержку. Ведь мы не бросаем своих клиентов.
Этап 2
На этом наше сотрудничество не закончилось. После того как Битрикс24 и 1С были настроены под компанию клиента, нам пришел запрос о создании интернет-магазина с личными кабинетами для В2В-сегмента.
Так как компания работает с крупными поставщиками и заводами-производителями, каталог насчитывал 40 000+ позиций.
Что мы сделали?
- Запросили доступ к сайтам у каждого поставщика. От некоторых получили API для парсинга товаров.
- Настроили обмен между 1С и интернет-магазином с соответствием товаров по артикулу. На данном этапе было много сложностей: структура каталога сайта и 1С отличались, поэтому обмен данными происходил неправильно (какие-то товары не отображались вовсе). Мы создали отдельную структуру каталога сайта и при добавлении новых товаров в 1С они сразу же отображались в интернет-магазине.
- Настроили обмен остатками и товарами между 1С и интернет-магазином, чтобы клиенты могли видеть реальное количество товара на складе.
Так заказчик получил функциональный и работающий интернет-магазин, который был интегрирован с 1С и в нем автоматически обновлялся каталог.
Этап 3
Вместе с развитием Битрикс24 на месте не стояла и компания. Объем данных после создания интернет-магазина рос как снежный ком, поэтому было принято решение перейти с облачной версии Битрикса на коробочную — Корпоративный портал Битрикс24.
Как мы реализовали переезд, сэкономив бюджет клиента?
- Перенесли всю клиентскую базу: компании и контакты, не потеряв ни одного клиента.
- Реализовали все настройки, от бизнес-процессов до кастомных модулей обмена. Так сотрудники компании даже не почувствовали изменений в работе, ведь все настройки были сохранены.
- Перезапустили и отладили интеграцию Битрикс24 с 1С.
Чтобы сэкономить на переезде, мы предложили отказаться от переноса исторических сделок, лидов и задач. Клиент согласился.
Все это время команда заказчика параллельно работала на облачной версии Битрикс24, пока мы полностью не протестировали все процессы.
После успешных тестов вся команда клиента переехала на коробочную версию Битрикс24
Результаты
Проект был успешно выполнен, и клиент смог реализовать с нами все свои запросы:
- Полностью перешел на Битрикс24 и отказался от работы в нескольких системах.
- Получил надежную и правильно настроенную интеграцию Битрикс24 и 1С.
- Создал свой интернет-магазин с кастомизированными личными кабинетами клиентов, заказы из которых сразу попадают в Битрикс24 и 1С.
- Перешел с облачной версии Битрикс24 на коробочную без потери данных.
В совокупности работа заняла полгода, и сейчас мы согласовываем финальные прайсы по клиентам, т.к. у каждого есть персональные скидки на разные бренды и группы товаров.
Рекомендация от специалистов PRORESULT
Изначально планируйте версию Битрикс24 исходя из стратегических планов по развитию компании.
Если вы планируете расширяться, то выбирайте более дорогую версию.
Это позволит сэкономить время, деньги и нервы, а также сохранить клиентскую базу.
Готовы обсудить ваш проект, даже если сейчас он кажется невыполнимым.
Мы в PRORESULT поможем найти и реализовать эффективное и выгодное решение для вашего бизнеса. Оставьте свой контакт, и персональный менеджер свяжется с вами в течение дня.