> KPI  > Обеспечение цифрового баланса для повышения вовлеченности сотрудников
вовлеченность сотрудников в проект

Обеспечение цифрового баланса для повышения вовлеченности сотрудников

В условиях ограниченного рынка труда организации все больше заботятся о создании среды, которая привлекает сотрудников и привлекает и удерживает ключевые ресурсы. Реализация инициатив в области цифровых технологий стала ключевым фактором удержания сотрудников, но сами по себе технологии – не волшебная палочка. Компании должны разработать и реализовать технологическую стратегию, которая уравновешивает несколько конкретных требований, включая потребности в коммуникации, культуру и цели организации.

Согласно недавнему исследованию цифровой трансформации, проведенному RSM , вовлеченность сотрудников является ключевой областью потенциальных улучшений для многих компаний. Только 28 процентов опрошенных финансовых директоров (CFO) считают, что они являются ведущими конкурентами в области обслуживания клиентов, в то время как 63 процента считают себя равными конкурентам.

Широкий спектр возможных решений

Многие организации по-разному используют цифровые технологии для улучшения коммуникации и сбора отзывов от сотрудников. Некоторые распространенные стратегии включают установку видеобордов для обмена новостями и текущими событиями в офисах, создание опросов для оценки удовлетворенности сотрудников и внедрение внутренних социальных сетей для создания новых сетевых каналов. Каждый из них предоставляет возможности для улучшения взаимодействия сотрудников и, в конечном итоге, вовлеченности.

По данным опроса, 86 процентов финансовых директоров заявили, что они ожидают увеличения объема инвестиций в технологии повышения квалификации сотрудников и талантов в течение следующих трех лет. По мере развития ожиданий сотрудников технологии стали конкурентным преимуществом в развитии эффективных кадров. Опережать тенденции важно для создания привлекательной и полезной среды для сотрудников.

Мобильность – еще одна ключевая технологическая стратегия, которая может оказать значительное влияние с точки зрения талантов. Стратегии мобильности изменили традиционную рабочую среду, устранив необходимость в ежедневных поездках на работу, настольном ПК и обычной рабочей неделе, а также изменив то, как сотрудники работают, когда они работают и где они работают. Это, возможно, самый большой цифровой фактор, способствующий цифровой революции, поскольку жизнь сотрудников была бы совсем другой без сегодняшних возможностей мобильности.

89% финансовых директоров в опросе Proresult назвали мобильность чрезвычайно или очень важным элементом цифровой стратегии. Эти данные подчеркивают, что мобильность больше не является бизнес-стратегией «приятно иметь»; вместо этого он стал решающим элементом успеха.

Каждому новому поколению требуется, чтобы информацию можно было быстрее и проще потреблять, а эффективные стратегии мобильности могут повысить вовлеченность и общий цифровой опыт сотрудников. Мобильность может способствовать развитию опыта 365 дней в году с обратной связью, вовлечением и взаимодействием в течение года, создавая постоянные точки соприкосновения, даже когда сотрудники не в офисе.

По мере того, как кадровые резервы становятся более гибкими, унифицированные системы связи могут расширять и оптимизировать коммуникационные возможности независимо от того, где работают сотрудники. Комплексные системы, такие как платформа Битрикс24, могут обеспечивать совместное использование экрана, голосовые вызовы и обмен мгновенными сообщениями на одной платформе.

Цифровые технологии также могут облегчить бремя многих административных задач, необходимых для соблюдения нормативных требований. Например, многим компаниям требуется обучение по вопросам безопасности или различные образовательные программы, а технологии могут создать более удобную среду для сотрудников для выполнения этих обязательств. Кроме того, платформы массовых открытых онлайн-курсов (MOOC), такие как Coursera.com, стали популярными как современный инновационный способ предложить образовательные и нормативные программы в цифровом виде.

С точки зрения человеческих ресурсов (HR), технологии увеличили объем понимания и контроля сотрудников над своими файлами HR, а также с их показателями производительности. Автоматизированные информационные системы по персоналу могут предоставлять широкие возможности самообслуживания сотрудников, которые позволяют сотрудникам управлять несколькими областями, включая налоговую и страховую информацию, а также составление расписаний и отчетность по расходам. Кроме того, системы управления эффективностью обеспечивают сотрудникам большую прозрачность в отношении рабочих целей и задач, а также возможностей продвижения в рамках организации.

Использование правильных платформ

Однако создание эффективного опыта сотрудников – это более сложная задача, чем просто покупка и внедрение технологических решений. Например, общение должно быть кратким и персонализированным, потому что сотрудникам нужны возможности для точек соприкосновения и информации, которая непосредственно к ним относится. Кроме того, компаниям следует рассмотреть возможность использования технологий для развития различных кадровых ресурсов. Сотрудники, занятые полный рабочий день, сотрудники, работающие неполный рабочий день, и подрядчики – всем есть что рассказать и получить опыт, который можно получить как в офисе, так и за его пределами.

Новое поколение сотрудников ожидают гораздо более высокого уровня технологий, чем предыдущие поколения.

Технологии были элементом успешного бизнеса в течение некоторого времени, но в прошлом решения в основном существовали для достижения конкретных бизнес-целей, и они, возможно, не соответствовали текущему состоянию. Сотрудники, начинающие карьеру, ожидают инноваций, которые помогут им сотрудничать и стать более продуктивными. Без этого сотрудники могут не добиться успеха в новой рабочей среде.

Чтобы обеспечить постоянный успех, технологические системы должны быть гибкими, чтобы изменяться вместе с развивающейся рабочей силой. Многие сотрудники теперь ценят гибкую рабочую среду, и современные платформы могут позволить компаниям предоставлять более широкий доступ и сохранять важные ресурсы. Мобильность повышает эту гибкость, и системы должны соответствовать этим ожиданиям, используя такие платформы, как системы Битрикс24, к которым можно получить доступ на личных телефонах и планшетах с помощью политики использования собственного устройства (BYOD).

К сожалению, многие системы в настоящее время не взаимодействуют друг с другом, и платформы должны быть интегрированы для создания оптимизированного, эффективного и последовательного взаимодействия с сотрудниками. Чтобы сделать еще один шаг вперед, многие компании разрабатывают внутренние мобильные приложения для демонстрации новостей компании и синхронизации с другими ключевыми системами и порталами.

Разработка вашей цифровой стратегии

Создание подлинной культуры инноваций может помочь компаниям эффективно использовать технологии для создания привлекательной среды для сотрудников. Эти усилия могут начаться с создания инновационной команды, представляющей широкий круг сотрудников, для рассмотрения новых технологий и потребностей сотрудников. Такой подход помогает повысить заинтересованность, поскольку все больше сотрудников участвуют в процессе разработки идеи.

Компании должны целенаправленно поддерживать личную связь с сотрудниками при интеграции технологических решений. Компании быстро перешли от недостатка данных к потоку данных по всем аспектам бизнеса. Этот поток данных может создать перегрузку и непреднамеренные последствия, препятствующие взаимодействию сотрудников.

Организации могут реализовать различные стратегии, чтобы понять, как цифровые технологии могут улучшить качество обслуживания сотрудников. Во-первых, проведите инвентаризацию своих технологических решений и ожидаемых результатов, а также проанализируйте основные процессы сотрудников, такие как прием на работу, и оцените, насколько они автоматизированы или цифровы. Впоследствии оценки или опросы сотрудников могут помочь определить основу для ожиданий и требований. Оценки или опросы могут проводиться в разных

этапы, включая адаптацию; они также потенциально могут следить за работой конкретного отдела в начале финансового года.

Возможности сравнительного анализа также могут быть доступны, чтобы определить, где ваши инвестиции и стратегии сочетаются с конкурентами. Сравнение вашей организации с контрольными данными может помочь вам лучше понять ваше текущее состояние и потенциальные тенденции, а также предоставить возможности для разработки дорожной карты по совершенствованию вашей цифровой платформы и последующей оптимизации взаимодействия. Часто внешний консультант может предоставить помощь в этих процессах, внося дополнительный отраслевой опыт и помогая понять решения, которые могут повысить ценность организации.

Часто бывает сложно найти инструменты, которые являются оптимальными решениями для сотрудников любого уровня в вашей организации. Обдумайте решения на протяжении всего жизненного цикла сотрудника и выясните, будут ли они эффективными как с технической, так и с тактической точки зрения, от адаптации и интеграции до обучения и развития. Такой подход поможет вам привлечь сотрудников и поощрить культуру промоутеров.

Кроме того, разработка простой и понятной трехлетней цифровой дорожной карты для вашего сотрудника и отдела кадров, которая четко формулирует организацию, процессы и системы, является критически важным шагом к сохранению конкурентоспособности в эпоху цифровых технологий.

Использование технологий для повышения вовлеченности сотрудников требует приверженности со стороны вашего руководства и соответствующей приверженности необходимым ресурсам. Организации, которые могут успешно сочетать технологии с корпоративной культурой и личным взаимодействием, станут более привлекательными в глазах как внутренних, так и внешних специалистов в условиях конкурентной занятости.