Касса МойСклад для рынка Беларуси и РФ
В России существует много кассовых аппаратов, которые доступны для подключения к МойСклад. Их легко можно подключить и начать работу.
Точка продаж в МойСклад должна быть подключена и активна, чтобы ККТ работал. Одна опция Точка продаж в МойСклад позволяет подключить один аппарат.
Как работает касса МойСклад?
Касса МойСклад доступна на пк, ноутбуке, смартфоне или планшете. С её помощью Вы можете открывать и закрывать смены, регистрировать продажи и возвраты, делать скидки, печатать чеки, а так же сканировать штрихкоды камерой смартфона.
Для этого необходимо установить приложение из маркета МойСклад, всё грамотно настроить, и можно начинать работу.
При первой продаже товара смена открывается автоматически. Открыть вручную смену можно через раздел Смена в приложении. Если необходимо, внесите деньги в кассу и подтвердите открытие смены. Закрытие смены происходит аналогичным образом. Внести деньги в кассу или, наоборот, забрать можно всегда. Это так же делается в разделе Смена. Здесь же можно отслеживать и информацию по продажам. Продать товар легко — в главном разделе выберите нужный товар или найдите по артикулу. Добавить товар в чек Вы можете и с помощью сканера штрихкода. Популярные товары можно добавить в избранное, нажав на звездочку рядом с товаром. Внизу добавленных товаров Вы можете внести скидку или выбрать покупателя для персональной скидки. Можно сделать скидку на весь чек или на отдельную позицию. Если хотите завести дисконтную карту, в разделе Покупатель добавьте нового покупателя и введите данные. Чтобы завершить оплату, нажмите кнопку Завершить, выберите способ оплаты и подтвердите товарный чек. Если покупатель хочет вернуть товар — это можно сделать через раздел Возврат в левом меню, выбрав нужную продажу. Оставьте в чеке только те товары, которые покупатель возвращает. Если Вы работаете через компьютер, в разделе Возврат вверху Вы можете сделать возврат без основания.
До того, как начать работу, кассу нужно зарегистрировать в налоговой, подключить к оператору фискальных данных и настроить. Регистрация кассы может проходить либо на сайте налоговой, либо в самом отделении.
Как провести фискализацию кассы?
После установки пакета необходимых драйверов для кассы и подключив кассу с помощью USB Вам необходимо запустить программу Тест драйвера. Во вкладке Регистрация ККТ необходимо выбрать Свойства, проверить поля и нажать Поиск. У вас появится список портов. Далее необходимо снова нажать Поиск и во вкладке Информация проверить, чтобы был порт USB. Нажмите кнопку Проверка связи.
Во вкладке Регистрация ККТ Вам обязательно надо указать Регистрационный номер ККТ, который налоговая присвоила кассе при регистрации.
Здесь же заполните реквизиты компании, поставьте нужные флажки в настройках ККТ (которые указывали при регистрации кассы). Ниже введите данные, чтобы подключиться к оператору фискальных данных.
Формат фискального накопителя выберите 1.05.
Проверив данные, нажмите флажок Включено под кнопкой Свойства и зарегистрируйтесь.
Чтобы полностью завершить регистрацию, в личном кабинете налоговой вернитесь в раздел Контрольно-кассовая техника. Завершите регистрацию, заполнив нужные поля
! С 6 августа 2021 года действует новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. Формат позволяет проверять коды маркировки в Честном знаке и печатать дополнительные реквизиты в чеке. Продавцы маркированных товаров обязаны перейти на ФН и ККТ с поддержкой ФФД 1.2. Касса МойСклад также поддерживает работу с ФФД 1.2.
Список касс – полный список совместимого кассового оборудования
Windows: АТОЛ, Тринити, РР-Электро, Дримкас (Вики Принт), Unisystem, ШТРИХ-М, НТЦ «Измеритель»
Linux: АТОЛ
Android: АТОЛ, ШТРИХ-М, НТЦ «Измеритель», Тринити, РР-Электро, Мультисофт
iOS: АТОЛ
Для Беларуси ситуация иная: выбор касс очень мал. Вы можете подключить к МойСклад любой принтер и штрихкодер, и печатать быстро любые документы, а с кассой работать отдельно, не связывая её напрямую с МойСклад.
Однако есть и доступная интеграция — касса с любым кассовым, оборудованием у которого есть открытое API. Она подключается с помощью специально разработанного модуля. Её можно подключить к МойСклад и использовать в качестве фискального регистратора. Интеграция этой кассы поддерживает как автоматическую печать чека, его отмену, так и аннулирование чека.
Работа с этой кассой для розницы проста: клиент приходит в розничную точку продаж, кассир оформляет заказ в программе Касса МойСклад, внося нужные товары, выбирает способ оплаты, может указать скидку, нажимает кнопку оплатить, и система автоматически печатает чек. Все данные о продаже зафиксируются в программе в разделе “розница”.
Аппарат совместим с системой СКНО (системой контроля налоговых органов), но доступен режим работы и без СКНО. Может работать без сети. Незаменим при выездной торговле и в сфере услуг.
Открытый протокол кассы позволяет интегрировать её с многими программными продуктами без ограничений. Например, есть возможность подключения и к 1С: Розница для Беларуси, 1С: Управление торговлей для Беларуси.
Кассовый аппарат можно подключить к ПК, весам, сканеру штрихкодов. Его можно использовать и для курьерских служб, благодаря небольшим размерам и с помощью мобильного приложения МойСклад.
Наши кейсы
Наши клиенты нам доверяют
Клиент — популярный интернет-магазин по продаже шин и дисков, который долгое время работал на платформе Ruby без должной тех.поддержке. Проблема возникла, когда предыдущий разработчик отказался от дальнейшей поддержки - сайт остался без возможности развития, а заказчик не мог самостоятельно управлять каталогом и заказами. Переход был необходим, но с важным условием - сохранить позиции в поисковых системах , ведь сайт находился в ТОПе по многим ключевым запросам.
Компания закупает металл у населения через сеть пунктов по всей Беларуси. Раньше рабочий день на каждой точке начинался с кипы бумаг, калькулятора и ручной записи каждого килограмма металла. Вся документация велась в таблицах Excel руководителями подразделений, что замедляло рабочие процессы. Ошибки в отчетах происходили ежедневно, каждая неточность означала прямую потерю денег.

В компании управление клиентской базой в разных странах велось через разные системы и Excel-файлы, что создавало путаницу и замедляло работу (поставки могли растянуться на несколько месяцев из-за неправильно оформленных документов). Отсутствовала прозрачная система учета сделок, контроля тендеров, экспорта и дебиторской задолженности.

В компании отсутствовала единая система для фиксации контактов и заявок. Это приводило к тому, что часть клиентов попросту терялась. Заявки поступали по разным каналам (почта, звонки, сайт), и не было единой системы для их учета. Проблемы с постановкой и отслеживанием задач. Руководитель не мог оперативно контролировать выполнение задач, а менеджеры путались в приоритетах. Из-за этого постоянные клиенты уходили к конкурентам и план продаж не всегда выполнялся.