Позиционирование бренда

>
>
Позиционирование бренда
бренд глазами клиента

Очень часто собственники бизнеса рассказывают об уникальности своего бизнеса. Особенно часто такое происходит в B2C-сегменте и, причём в очень конкурентных сферах: фастфуд, кофейня, СТО и так далее.

Вот только на вопрос о том, чем именно этот бизнес уникален, отвечают обычно что-то вроде “Во всём” или “Аналогов нет”. В большинстве случаев собственник попросту не может объяснить, в чём именно уникальность бизнеса (а очень часто её просто и нет — это точно такой же продукт, как и у конкурентов за углом).

При этом продукт или сервис может быть на высоком уровне, но потенциальные клиенты, естественно, не понимают в чём его особенность. И действительно, как они могут это понять, если сам собственник не понимает?!

Уникальность, о которой идёт речь, может быть как физической, так и ментальной. Ментальная — это позиционирование продукта или сервиса для конкретной целевой аудитории, для привлечения её внимания, для того, чтобы оставаться на плаву. Позиционирование — процесс создания образа и желаемого восприятия товара или услуги в сознании потребителя.

В наших реалиях компаниям приходится ежедневно бороться за внимание потребителя, конкуренция усиливается, расширяется многообразие товаров и услуг на рынке. В таких условиях трудно оставаться конкурентоспособным и далеко не всем и не всегда это удается.

Чтобы повысить узнаваемость компании в сознании потенциальных клиентов и укрепить позиции среди уже существующих, необходимо разрабатывать и придерживаться стратегии позиционирования. Именно стратегия позволяет дифференцировать, создавать правильные ассоциации с компанией у аудитории, благодаря чему можно усилить свои позиций и занять наиболее выгодные в своей нише.

К примеру, есть Mercedes-Benz и BMW. Обе компании относятся к премиум-классу и занимают лидирующие позиции в рейтингах. Но у каждой есть свои особенности, собственные способы продвижения.

Поэтому эти два бренда воспринимаются по-разному: если Mercedes покупают серьезные состоявшиеся и уверенные в себе люди, которым важен комфорт, а также определённый статус, то BMW выбирают также состоявшиеся люди, но им, в первую очередь, важны скорость и драйв.

А с чем у вас ассоциируется Макдональдс? Когда мы слышим это название, то ясно понимаем, что это ресторан быстрого питания, где можно быстро и относительно недорого купить еду. Но вряд ли мы выберем его как место для первого свидания…

Можно привести огромное количество пример мировых компаний, которые стараются выделиться именно за счёт позиционирования. Coca-Cola — Pepsi, Samsung — iPhone, DoDo — PizzaHut и так далее. Каждая компания пытается занять собственную нишу в глазах покупателя и запомниться ему по своим, особым признакам.

Получается, у каждой компании есть свой образ, есть набор конкретных характеристик и ассоциаций, которые возникают в подсознании у потребителей.

Позиционирование напрямую связано с лояльностью клиентов и их желанием приобрести продукты бренда. Через него компании следует отражать основные свойства, качества товаров и/или услуг и проблемы, которые можно решить, сотрудничая с компанией.

В настоящее время позиционирование — один из наиболее действенных способов дистанцироваться от конкурентов и укрепить существующие позиции компании в определённой нише. Если компания не уделяет времени своему позиционированию, то её образ формируется стихийно и не всегда оказывается таким, каким хотелось бы владельцу…

Рубрики статей

Новое